CODESYS - the IEC 61131-3 automation software
https://forum.codesys.com/

GPIO analog
https://forum.codesys.com/viewtopic.php?f=26&t=9228
Page 1 of 1

Author:  skollmer [ Wed Oct 17, 2018 11:11 am ]
Post subject:  GPIO analog

Ich versuche 2 Analogwerte mit dem BBB zu verarbeiten.
Dazu verwende ich Analogwerte 1 und 2.
Wenn beide Analogwerte aktiviert sind, werden automatisch die Analogwerte von 1 in 2 eingelesen.
Egal was gemappt ist.
Gibt es hierzu einen bekannten Fehler?
Gibt es generell eine Beschreibung zur Analogwertverarbeitung von CodeSys in Verbindung mit den GPIOs?

Gruss
Stefan

Author:  Edwin Schwellinger [ Fri Nov 02, 2018 7:30 am ]
Post subject:  Re: GPIO analog

Hi Stefan,

nein bisher nicht, kannst du das mal reporten als Bug - Store my question-> Bugreport
Grüße
Edwin

Author:  CellOHorst [ Wed Jan 02, 2019 10:01 pm ]
Post subject:  Re: GPIO analog

Hey!

Ich hab das exakt gleiche Problem!

CODESYS for BBB Version 3.5.14 und so auch die IDE.
Wir machen unser eigenes Linux. Hab eben aber auch mit dem aktuellen Debian für's BBB getestet: gleiches Problem.

Ich hab einen Druck- und einen Vakuum-Transmitter von Festo.
Wir haben eine Platine, wo das BBB drauf sitzt - da werden u.a. die 0-10V in 0-1,8V umgewandelt.
Das funzt soweit, weil ich die 'RAW'-Values lesen kann (cat /sys/bus/iio/devices/iio\:device0/in_voltage1_raw), Quelle: http://processors.wiki.ti.com/index.php ... sers_Guide

Nichtsdestotrotz bekomme ich im CODESYS lediglich den ersten Sensor angezeigt. Und _NATÜRLICH_ habe ich die GPIO-Parameter von 'not used' auf 'AIN' gesetzt.

Was liest CODESYS denn tatsächlich aus an der Stelle? Doch wohl nicht die RAW-Werte, oder? Denn: die sind im Standard-Devicetree ja garnicht vorhanden.

Ich würde gerne Logs beisteuern, aber ich hab keine gefunden, die in irgendeiner Weise das Problem beträfen.

Viele Grüße,
Horst Noecker

Author:  Edwin Schwellinger [ Fri Jan 04, 2019 9:08 am ]
Post subject:  Re: GPIO analog

Hi,
ich denke das ist wirklich ein Fehler,
ich trage dafür einen Bug ein..
Du könntest natürlich mit dem Chardevice Library die Werte aus deiner Applikation abholen( klar ein nicht wirklich schöner Workaround)
Ich hatte hier mal ein Beispiel abgelegt:
viewtopic.php?f=23&t=6247&start=30#p23176

Grüße
Edwin

Author:  CellOHorst [ Tue Jan 08, 2019 11:24 pm ]
Post subject:  Re: GPIO analog

Hallo Edwin,

Danke für Deine schnelle Antwort.
Das mit dem Character Device ginge - außerdem könnte ich natürlich auch direkt den Wert aus dem SysFS (/sys/bus/iio/devices) aus der Datei in_voltageX_raw auslesen (da stehen die korrekten Werte drin). Also per Sys Process Execute Command 2 (ginge das auf dem BBB? Also - Sys Process Execute Command verwende ich - ob die Funktion ...2 ginge, weiß ich nicht). Hab da Leerzeichen eingefügt, sonst haut das Forum aus irgendeinem Grund den Begriff raus...

Nachteil beider Methoden ist aber, dass das etwas umständlich und - für meine Belange (besonders der letzte Weg) - zu langsam ist.

Kannst Du mir evtl. sagen, wie lange es vmtl. dauert, bis sich jemand das angesehen und evtl. gefixt hat?
Wir haben ein Projekt, bei dem wir dieses Jahr ~500 und ab nächstem Jahr ~1000 Beaglebones mit CODESYS einsetzen werden. Es wäre wirklich gut, wenn wir den Workaround nicht benötigen würden.


Viele Grüße,
Horst

Author:  Edwin Schwellinger [ Thu Jan 24, 2019 2:57 pm ]
Post subject:  Re: GPIO analog

Hi,
wir versuchen es umzusetzen!
Grüße
Edwin

Author:  CellOHorst [ Thu Feb 07, 2019 12:41 am ]
Post subject:  Re: GPIO analog

Edwin Schwellinger wrote:
Hi,
wir versuchen es umzusetzen!
Grüße
Edwin


Bedeutet für mich jetzt: es ist definitiv ein Bug, richtig?
Was meinst Du mit 'wir versuchen es umzusetzen'?
Heißt das, dass Ihr noch überlegt, den Bug überhaupt zu fixen? Oder geht es 'nur' um die Zeit?
Ich weiß sehr wohl, dass die neuen Kernel, insbesondere 4.19, der aber ja für lange Zeit dass Maß der Dinge sein sollte, viel Arbeit gebracht haben (mir auch).

Bei uns werden die AINs für Vakuum-Sauger und andere Sensoren verwendet: das Portal saugt ein Teil an und darf erst weiter, wenn ein Schwellenwert unterschritten ist. Das geht ja auch.
Bisher ist das noch ohne Softmotion, auch, weil ich da ein paar Probleme hatte. Ist auch wurscht an der Stelle, weil 'noch' nicht benötigt.

Aber: parallel haben wir mehrere andere Analog-Sensoren. Wie geschrieben: _parallel_.


Was RT angeht: ich denke, ich hab 'nen guten Jitter: komme so auf 96-120µs - hängt davon ab, wie lange ich warte. Nach ein paar Stunden wird das irgendwie mehr. Wie lange soll man nach einem Reset denn warten?
Auf der Platine sind Codesys 3.5 SP13, MariaDB 10.3.11 (selber gebacken) und unser Dämon.


Gruß,
Horst

Author:  Edwin Schwellinger [ Wed Feb 13, 2019 10:15 am ]
Post subject:  Re: GPIO analog

Hi,
das bedeutet der Punkt ist im Backlog und hat ne Chance auf 3.5SP15 release behoben zu werden.
Damit wir beide vom selben reden.. hier (Screenshot) in der Konfiguration spezifizieren als In/Out
und dann in CODESYS IEC Code ganz normal gemappter Analogwert verwenden... das ist der Umfang dieses Punktes.

Grüße
Edwin

Author:  CellOHorst [ Fri Feb 15, 2019 4:17 pm ]
Post subject:  Re: GPIO analog

Ja, wir reden exakt vom selben.
So hab ich das ja auch gemacht - das funzt z.Zt. aber halt nur mit AIN0 und nicht mit AIN1-6 zusätzlich.

Sind Sie auch auf dem User-Treffen in Hannover?

Viele Grüße,
Horst

Author:  Edwin Schwellinger [ Tue Feb 19, 2019 7:16 am ]
Post subject:  Re: GPIO analog

Hallo Horst,
ok dann passt es.

Nein ich bin nicht beim User-Treffen in Hannover,
aber meine Kollegen.

Grüße
Edwin

Page 1 of 1 All times are UTC+01:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/