CODESYS - the IEC 61131-3 automation software

Welcome to the official CODESYS Forum by 3S-Smart Software Solutions GmbH | A member of the CODESYS Group
Deutsche Version English version russian version 
It is currently Wed Nov 13, 2019 5:15 am

All times are UTC+01:00




Post new topic  Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Gateway unter Linux
PostPosted: Thu Sep 05, 2019 2:49 pm 
Offline

Joined: Sat Feb 24, 2018 11:20 am
Posts: 11
Hallo!

Möchte Linux Runtime auf remoter Maschine verwenden (also über einen Router)

CODESYS IDE --- ROUTER ---- LINUX Host mit Runtime installiert

Kann Linux Runtime (über Tools) installieren, aber scan networks scheint nur zu funktionieren, wenn ich im selben Layer 2 Segement bin, über den Router erreiche ich den remote Gateway nicht.

Habe Gateway mit der IP Adresse des Linuxhosts hinzugefügt, antwortet aber nicht. Bei Windows Installationen funktioniert dies sehr gut.

Hat die Linux Runtime (Linux SL 3.5.15) Gateway inkludiert, oder muss man hier neben der Runtime einen eigenen GW installieren?

Gateway hat ja Port 1217, dies scheint aber auf dem Linux Host nicht in listen zu sein (mit aktiver Runtime)

Danke für jeden Input

Paul


Top
   
 Post subject: Re: Gateway unter Linux
PostPosted: Thu Sep 05, 2019 9:06 pm 
Offline
Site Admin

Joined: Mon Sep 05, 2005 9:42 am
Posts: 3530
Hallo Paul,

ja hast ja recht und eigentlich sollte das auch gehen.
Es ist so das zu 3.5SP15 die Gateway Funktion der Runtimes per Default aus allen Linux Runtime rauskonfiguriert wurde.
Das wurde deshalb gemacht, das man ein separates Gateway Packet für das EdgeGateway für den CODESYS Automation Server im Store
verwenden kann, das als Download angeboten werden wird.

Entweder du nimmst wieder die letzte SP14 Version bis es verfügbar ist alternativ könnte ich dir eine Vorabversion "Release Candiate" schicken.

Grüße
Edwin


Top
   
 Post subject: Re: Gateway unter Linux
PostPosted: Mon Sep 23, 2019 11:08 am 
Offline

Joined: Thu Aug 23, 2018 10:58 am
Posts: 4
@edwin. Kann man denn die Funktion des Embedded Gateway's irgendwie wieder in der Runtime aktivieren nachdem man sie installiert hat? Ich stehe vor dem gleichen Problem.
Seit 3.5.15.0 antwortet mein PI nicht mehr auf port 1217. Mir bleibt momentan nur mein localhost gateway meines PC's zu benutzen und dann nach dem Pi zu "scannen" und zu kommunizieren.

Gruß
Armin


Top
   
 Post subject: Re: Gateway unter Linux
PostPosted: Mon Sep 23, 2019 7:42 pm 
Offline
Site Admin

Joined: Mon Sep 05, 2005 9:42 am
Posts: 3530
Hallo Armin,
die nächsten Tage (vielleicht heute noch) wird im CODESYS Store das EdgeGateway für den PI und anderen Arm Geräte Varianten + Linux x86 / 64 veröffentlicht:
https://store.codesys.com/cas/codesys-e ... 20versions
Dann kannst du das Gateway nachinstallieren auf dem PI. ( Aktuell ist das nur das Windows Gateway)

Grüße
Edwin


Top
   
 Post subject: Re: Gateway unter Linux
PostPosted: Tue Sep 24, 2019 7:55 am 
Offline
Site Admin

Joined: Mon Sep 05, 2005 9:42 am
Posts: 3530
Hi,
nun ist auch das Linux Edge Gateway online... am besten wie immer direkt in CODESYS
über den Einkaufwagen installieren ( dann hast du die Versionprüfung automatisch - falls es eine Version irgendwann mal gibt)

Grüße
Edwin


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
   
 Post subject: Re: Gateway unter Linux
PostPosted: Tue Sep 24, 2019 11:50 am 
Offline

Joined: Thu Aug 23, 2018 10:58 am
Posts: 4
Gleich mal ausprobiert und es funktioniert bestens.

Da hatte ich das Problem ja genau zur richtigen Zeit. 8)

Danke
Armin


Top
   
 Post subject: Re: Gateway unter Linux
PostPosted: Wed Sep 25, 2019 8:32 am 
Offline

Joined: Thu Aug 23, 2018 10:58 am
Posts: 4
Ich habe noch eine Feststellung gemacht

Wenn ich das Edge Gateway per Hand mittels "/ect/init.d/codesysedge start" starte (Prozeß vorher natürlich mit kill gelöscht) kommt die Meldung "Error: Failed to start codesysedge", obwohl der "codesysedge.bin" Prozeß anschliessend läuft.

Im Script wird geprüft ob der "DAEMON" sprich das "codesysedge.bin" als Prozeß läuft. Kann es sein das es ein wenig dauert, bis der "codesysedge.bin" anläuft?

Wenn ich nämlich auf meinem Raspberry Pi3B ein "sleep 2" vor der Prüfung setze kommt die Fehlermeldung nicht

...
sleep 2
do_status
if [ $? -eq 0 ]; then
...


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC+01:00


Who is online

Users browsing this forum: ndzied1 and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited